Достуная схема радио или как самому сделать радио

Для того чтобы сделать радио нам необходимо всего пять деталей:

  1. Антена для улавливания электромагнитного сигнала
  2. Тюнер для выбора волн определенной частоты, соответствующих тем или иными радиоканалам
  3. Диод для очистки сигнала от волн слишком высокой частоты и сохранения волн низкой частоты
  4. Усилитель для увеличения силы сигнал
  5. Динамик для генерации звука

Чтобы сделать радио, которое дает действительно качественный звук. Нужна довольно длинная антенна. В идеале антенна должны быть не короче 20 метров, а иначе сигнал будет слишком слаб, чтобы услышать, что-либо членораздельное. Мы намотаем нашу антенну на цилиндрическую пластиковую катушку. Высота катушки 10 см, диаметр 5 см.

Сделать радио невозможно без тюнера. Назначение тюнера – это выбор нужной нам радиоволны. Каждая радиостанция транслирует на определенной частоте. При помощи тюнера мы настраиваемся на эту частоту. Тюнер состоит из индукционной катушки и конденсатора. Индукционная катушка очень похожу на катушку антенны, только на 5 см длиннее. На катушку наматываем около 200 витков метров медной проволоки, покрытой химическим изолятором. Очищаем изоляцию на оси по которой будет ходить один из контактов конденсатора во время настройки на нужную волну.

Двигая контакт от одного края катушки к другому, мы изменяем ее индукцию. Вследствие чего настраиваемся на высоко или низкочастотные радиоволны. Как вы видите, на рисунке бронзовый наконечник двигается вдоль линии со стертой изоляцией. Эта головка при помощи провода присоединяется к конденсатору. Второй контакт конденсатора присоединяется к проводу, идущему из катушкти на заземление.

Медный рычаг плотно прижимает ее к индукционной катушке.

Тот конец конденсатора, к которому тянется контакт с бронзового наконечника, присоединяем к германиевому диоду, назначение которого обеспечить ток электричества в определенном направлении. Он выглядит как маленький стеклянный цилиндр с контактами по обоим его концам.

Стрелочка на схеме указывает в каком направлении течет ток. На настоящем диоде направление тока указывается черной меткой на одном из его концов.

Еще одно из устройств, которое мы используем, чтобы сделать радио – это амплификатор. Он используется для усиления электросигнала, исходящего из антенны, т.к. электрический сигнал, который она дает очень слаб – не более нескольких тысячных вольта. Для того чтобы услышать действительно мощный звук мы используем амплификатор. Обычный амплификатор выглядит как маленький паучок с 8 ножками. В нашем устройстве мы используем 2 таких амплификатора. Мы установим амплификаторы на небольшой плате. К амплификатору выводятся 2 контакта от батарейки. Еще 2 контакта идут от амплификатора к динамику.

Два контакта на схеме амплификатора обозначают входящий сигнал, а один контакт исходящий сигнал. К амплификатору мы присоединяем динамик.

Но просто сделать радио не достаточно, для настоящего радиолюбитель необходимо понимать процесс. Процесс происходит таким образом: антенна улавливает сигнал и проводит его к антенне-катушке. Катушка тюнера подводится к катушке антенны. Индукция в антене-катушке вызывает индукцию в тюнере. Ножка конденсатора, скользя по тюнеру, проводит сигнал определенной частоты к конденсатору. Диод фильтрует сигнал, избавляясь от колебаний очень высокой частоты, и проводя только колебания низкой частоты улавливаемые человеческим ухом. Амплификатор усиливает сигнал, и динамик конвертирует его в звуковой сигнал.